Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Образование: МГУ имени М. В. Ломоносова, социологический факультет
Настоящий преподаватель — человек, не перестающий удивляться окружающему миру и стремящийся «заразить» этим удивлением других. Это человек, который никогда не должен «буксовать» в своём собственном развитии и мотивировать своих учеников работать над собой. Как только ты перестаёшь удивляться и удивлять, ты перестаешь быть хорошим преподавателем и превращаешься в самоуверенное радио, которое включается в начале занятия и выключается через полтора часа. Меня пугает эта перспектива, поэтому я стараюсь соответствовать статусу и не останавливаться на достигнутом.
Главный показатель успешности моей работы как преподавателя обществознания — интерес каждого ученика к устройству общества и особенностям его функционирования. Я убеждена, что именно от интереса к предмету зависит всё остальное: успеваемость, баллы на ЕГЭ и выбор специальности.
Вне зависимости от того, кем станут в будущем ребята, мне бы хотелось, чтобы они интересовались проблемами общества, в котором живут, и могли аргументированно выражать собственное мнение по социально-политическим вопросам, принимать взвешенные решения.
Когда я училась в школе, в нашем кабинете математики над доской висела большая доска с цитатой Яна Амоса Коменского: «Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию». Кто такой Коменский и почему он так говорил, я узнала уже в университете, но эта цитата прочно засела в моём сознании еще со школьных времен и до сих пор периодически всплывает, мешая мне, например, бесцельно сидеть на диване в выходные. Наверное, эти слова можно считать и моим педагогическим кредо, и жизненным девизом.