Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Образование: Санкт-Петербургский государственный университет, биологический факультет, кафедра высшей нервной деятельности, бакалавриат; факультет журналистики, кафедра визуальной журналистики и дизайна СМИ, магистратура.
В Юниум преподает с 2010 года.
Я учусь в Санкт-Петербурге. Сначала поступил на биологический факультет, — хотел стать ученым-энтомологом, изучать насекомых. Но в конце третьего курса понял, что наука — это не то, что мне нужно. В любом случае, чтобы чего-то достичь, нужно много-много работать, так вот в науке я этого делать не хотел, это было для меня скучно: не было какого-то драйва, не было нужных эмоций. Это как в экстремальных видах спорта: ради адреналина люди карабкаются по отвесным скалам, погружаются на невероятные глубины, прыгают в пропасти.
Уже на биофаке пошел снимать для университетского журнала, был фотокорреспондентом, это меня действительно завело, потому что я — в курсе всех университетских событий, и моими глазами, когда открывают журнал, читатели рассматривают события. Это здорово! Мини-власть в некотором роде. Я решил пойти на журфак, на кафедру визуальной журналистики. Последний год было очень сложно: защита диплома, военная кафедра, сборы, защиты, экзамены, потом вступительные экзамены, и вот я поступил в магистратуру.
В Питере очень хорошая школа фотографии. Мой научный руководитель Владимир Никитин, - известный историк фотографии, фотожурналист, преподаватель кафедры визуальной журналистики и дизайна периодической печати факультета журналистики СПбГУ. В процессе обучения преподаватели дают много ценных советов, но самое замечательное — это практика. Только работая, можно понять, какая информация для тебя актуальна, следовательно, какие вопросы задавать педагогам и в каком направлении развиваться дальше.
Я последнее время постоянно говорю ребятам, что необходимо умение общаться с людьми, умение заводить знакомства, договариваться. Коммуникация должна быть развита. Если ты, конечно, не снимаешь натюрморты или пейзажи.Также желательно знание иностранного языка, потому что если ты владеешь только русским языком, то ты находишься в жестких рамках, над тобой постоянно висит потолок, выше которого не прыгнешь. За рубежом фотография развивается куда более быстрыми темпами, есть много зарубежной литературы, зарубежных сайтов, и если не знаешь иностранный язык, то ты уже тормозишь, уже не можешь общаться с топовыми фотографами, не можешь уехать в зарубежную редакцию, даже не можешь написать письмо, — это ограничивает тебя.
Мне кажется, будет ли ребенок дальше развиваться в области фотографии или нет, зависит не столько от преподавателя, сколько от самого ребенка. Невозможно научить человека искусству за семестр, за четырнадцать двухчасовых занятий, всего за двадцать восемь часов. Люди совершенствуются в своем мастерстве каждый день. Ты можешь вдохновить учеников, заинтересовать, можешь объяснить какие-то технические моменты, но творчеству и видению научить невозможно, во всяком случае, я пока не знаю как. Поэтому от ученика зависит то, как и что он снимает. У меня были ребята, которые фотографировали уже достаточно хорошо (например, в Питере была ученица, которая уже работала с моделями), и я думал, что же могу дать им я. Могу только показать что-то новое, чтобы они сэкономили свое время, не лазили в интернете и не читали кучу книг.
Как правило, многие занятия проходят "for fun",то есть на эмоциях. Если ты не задеваешь человека эмоциями, то неважно, какой гениальный текст ты выдаешь... А на эмоции реагируют все. Это, мне кажется, самый сильный стимул, самый эффектный, самый заметный. И это заряжает детей, они начинают легко все усваивать. Это невероятно мотивирует, - ты понимаешь, что ты не просто вкладываешь свою душу.
В отношениях с учениками не выстраиваю жестких границ, просто стараюсь быть с ними искренним. И баланс держится как-то сам собой. Делаю лекцию более веселой, нахожу повод для шуток, и это создает нужную атмосферу. Если я буду вести себя как строгий школьный учитель, они просто больше не будут приходить, а если и будут, то как на каторгу.
Важно вносить разнообразие в занятия. Я широко иллюстрирую свои примеры, показываю видеоролики, иллюстрирующие работу фотографов, иногда воссоздаю атмосферу конкретной исторической эпохи. Например, мы с ребятами пробовали снимать портреты так, как это делалось, когда фотография только стала входить в жизнь людей: усаживали модель на стул, фиксировали голову в нужном положении, (так как снимали на долгой выдержке), это было увлекательно. Усовершенствую практическую часть занятий. Взять хотя бы первое — «Фризлайт» — съемка брызг от падающих в воду предметов. Всем весело, капли, лужи, все дети грязные, я тоже (меня однажды облили молоком), но когда всё происходит в тазу, это не эстетично, некрасиво. Я исследовал просторы youtube и нашел, что можно делать то же самое, только в аквариуме, красивом бокале или другой прозрачной емкости. Тогда все выглядит куда более художественно и аккуратно, не теряя при этом эффектности и своеобразия. В Москве мы с ребятами ходим по паркам, в Питере снимаем в фото студии. Сейчас планируем посетить Московский дом фотографии, Винзавод.
В наш университет приезжал Сергей Максимишин, это один из лучших фотожурналистов России, лауреат World Press Photo. В рамках его задания я снимал проект. Это один снимок из серии. Формы задают направленность, строгость, сам человек стоит как постамент. Верхнее освещение создает особое настроение. Отвлекающие цветные детали мешают восприятию основного объекта съемки, от самого главного, это все равно, что говорить, когда вокруг тебя еще шумят колонки — тебя никто не услышит. Здесь черно-белый колорит концентрирует внимание на человеке и придает особый драматизм всей серии. Она выполнена в одном ключе, в выдержанной тональности.
Мне интересно снимать человека, в природе я не чувствую какого-то фидбека, ответной реакции, «обратного питания»: дерево и дерево, ну что с ним делать? С ним не поговоришь, не пошутишь. Зритель — это основное для меня. Глупо снимать просто так, в ящик, — это пустая трата времени, ведь ты в любом случае хочешь кому-то что-то объяснить, кому-то что-то показать. И человеку всегда важно, чтобы его слушали. У тебя есть мнение, есть видение, и ты хочешь, чтобы его оценили. Мне кажется, что людей, которые творят сугубо для себя очень мало.
По-моему, выбор жанра зависит от психологии человека. Дети в большинстве своем снимают всё подряд: пейзажи, друзей, котов, еду... Но потом, с получением опыта многое меняется.
Ни один человек не имеет права сказать, что фотография — это не твое. Люди многое говорят, иногда доброжелательно, иногда с завистью, — у них куча мнений. Я думаю, что стоит прислушиваться к мнению окружающих, учитывать его, но не стоит воспринимать близко к сердцу. Мы знаем массу примеров, когда человеку говорили что у него нет способностей к чему-либо, а он становился профессионалом в своём деле. Балерина Диана Вишнева несколько раз не могла поступить: ей говорили, что у нее данные не те. А сейчас она одна из ярчайших балерин 21 века. Необходимо обращать внимание на здоровую критику, отличать ее от оскорбления и продолжать совершенствоваться! Конечно, мы ошибаемся, но и учимся на своих ошибках. Спотыкаются все, я, например, когда учился ходить, постоянно падал, а сейчас...