Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Образование: МФТИ, специальность: «Космическая физика»
Работа: Институт космических исследований.
В Юниум преподает с 2008 года.
Увлечение фотографией началось, пожалуй, с того, что меня всегда тянуло к изобразительному искусству в различных его проявлениях. Усидчивости и упорства для художественной школы мне не хватало, но у меня была простая пленочная камера Kodak, а потом и цифровая мыльница. В начале института у меня появилась зеркальная цифровая фотокамера, и все это переросло в болезнь. Я сам изучил базовые технические вещи: экспозиция, баланс белого, особенности работы камеры. Пожалуй, это и является самым динамичным периодом развития практически любого фотографа.
У меня бывают коммерческие заказы, но слово «занимаюсь» к этому не очень хорошо подходит. Участвовал в конкурсах (The Best of Russia, АртВышка`12, конкурсы МФТИ и так далее)
Я ценю живое общение с интересным собеседником. Иногда из двухчасового общения в автобусе/электричке/за обеденным столом с «правильным» человеком выносишь гораздо больше, чем из разрекламированной, запланированной и продуманной творческой встречи. В такой беседе ты получаешь ответы на вопросы, которые мучают именно тебя. Конечно же, я посещаю семинары, курсы и мастер-классы по фотографии. Запомнились встречи перед выставками с Майклом Кенной, Дэвидом Дубиле. Наиболее интересными мне показались их рассказы о жизни, о своих мыслях и об отношении к фотографии.
Несмотря на то, что мне нравится простое дружеское общение, на моих занятиях присутствует иерархия «учитель-ученик», потому что иначе быть не может, но это не значит, что в аудитории царит сугубо деловая атмосфера. Я очень тепло отношусь к своим ученикам. Иду в образовательный центр с разным настроением. Возвращаюсь практически всегда уставший и довольный. Довольный тем, что я помог кому-то узнать что-то новое. Хотя на самом деле это не так и важно.
«Before rain»
В пейзажной съемке есть такое понятие, как «режимное время». Грубо говоря, это некоторые окрестности восхода и заката солнца. Считается, что наиболее удачные пейзажи получаются, если снимать именно в этот интервал времени. Но, как и из многих правил, из правила режимного времени есть исключения: иногда и в солнечный день, когда солнце уже высоко, получаются очень интересные кадры. Я имею в виду кадры с настроением, своеобразными (пейзажными) характерами, деталями, балансом света и тени. Снимок как раз хорошо демонстрирует это отступление. Фотография, как и история, не любит сослагательного наклонения: снимок такой, какой он есть. Я не вижу этот снимок в цвете и не хочу ничего придумывать.
«November»
Не знаю, насколько важно давать название фотографии. Порой оно совсем простое, но я не представляю снимок без него. Ноябрь и всё. Холодно, мокро и хочется спать. Самое интересное, наверное, количество грязи на ботинках по возвращении домой. Это не портреты в студии снимать.
Сейчас у детей есть возможность получить необходимую информацию самостоятельно. Кажется, она стала совсем доступной. Но при этом интернет — это всего лишь большой склад, и там есть далеко не все. В потоке данных нужно суметь найти то, что тебе необходимо. А когда только начинаешь свой путь в фотографии, часто не знаешь, что же нужно. Что тогда делать? В искусстве владение теоретической базой — условие необходимое, но недостаточное. В фотографии еще должен присутствовать интересный сюжет, пойманный момент и, конечно, «эстетическая привлекательность» (хотя последнее отчасти отсекает «темную» сторону фотографии). Преподаватель необходим, особенно в современном мире. Он не только подбирает, систематизирует и правильно подает нужный материал, но учит видеть, понимать и создавать необычные произведения с глубоким внутренним содержанием, прививает детям чувство прекрасного. Ни одна, даже самая современная и уникальная машина на это не способна.