Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Образование: НИЯУ МИФИ, аспирантура, кафедра «Системный анализ».
Снимает для компаний Мегафон, Adidas, Лукойл, Российской женской футбольной лиги, модельного агентства DIRECT Scouting Center, журнала TopBeauty, группы «Винтаж», «Город 312»; занимается свадебной фотографией; преподаватель фотографии (Юниум, European School of Arts, WishOn).
В Юниум преподает с 2009 года.
В детстве просто бродить с друзьями по улицам мне было скучно, поэтому я часто брал с собой фотоаппарат и фотографировал все окружающее меня: различные события, интересные моменты, прохожих, друзей. Когда понял, что мне это нравится, решил заняться фотографией всерьез. В семнадцать лет заработал на первую профессиональную камеру Canon 40D со штатным объективом. В то время у меня стали появляться первые заказы на репортажную съемку. Параллельно с работой и учебой в МИФИ я изучал фотографию: в МГГУ имени Шолохова (фотожурналистика), в различных фотошколах Москвы, у известных мастеров фотографии (Рогозина, Иванова-Тагирова, Титяева, Толкачева, Максимишина). В 2011 году поступил в University of the Arts London, где окончил курс портретной фотографии.
В это время я снимал в различных жанрах: fashion (модельные агентства, показы на неделях моды, глянец), арт-фотографии (персональная выставка «Оригами», Винзавод), но в итоге остановился на репортажной съемке. Работа в таком режиме заставляет быстро ориентироваться в незнакомой ситуации, быстро принимать решение и быстро действовать. Съемка свадеб, съемка знаменитостей на различных светских мероприятиях, спортивная съемка, — все это репортаж.
Почувствовав себя профессионалом, я решил обучать фотографии. До этого ко мне неоднократно обращались другие фотографы с просьбой оценить их фотографии, дать совет, рассказать, как я сделал тот или иной кадр. Углубляясь в преподавание, я понял, что хорошей, целостной системы преподавания фотографии в России нет. Есть либо очень замкнутая и узко специализированная, сформированная еще в советское время (большинство русских университетов до сих пор работает по этой программе), либо авторские программы, составленные двумя — тремя фотографами и в итоге представляющими из себя отдельные курсы по жанрам. Тогда мне захотелось создать целостную программу обучения фотографии. Юниум является очень хорошей площадкой для этого. Работать в дружной команде честолюбивых и успешных коллег, являющимися профессионалами в своей области, готовых работать над созданием качественного курса — одно удовольствие! Да и в целом работа с детьми облагораживает, является миссией. Люди идут в профессию не столько за деньгами, сколько за достойным поприщем, за творчеством, за самореализацией, за осознанием того, что ты делаешь хорошее дело. Ведь смысл жизни состоит не только в том, чтобы что-то получить или чего-то достичь, а в том, чтобы что-то отдать, что-то после себя оставить. И как раз преподаватель — благородная профессия, в которой ты что-то отдаешь этому миру, делаешь его лучше.
Сейчас у меня много различных проектов: подготовки к выставкам, проведение мастер-классов, преподавание. Мне это нравится, и я хочу развиваться в этой сфере, побеждать в конкурсах и выходить на мировой уровень.
Я преподавал взрослым, и могу сказать, что с детьми работать сложнее. Взрослые уже понимают, что они хотят получить и внимательно слушают. Дети же — существа непостоянные, отвлекаются на все подряд: то друг с другом пообщаются, то телефон зазвонит, то в контакте надо ответить. Учителям не всегда удается удержать внимание детей, и порой из-за этого дети не усваивают предмет, не понимают излагаемый материал, не осваивают то, чему посвящено занятие. Поэтому я всегда стараюсь удержать внимание, и у меня это отлично получается. Я рассказываю интересные истории из практики своей съемки, образно объясняю, использую понятные им примеры. Так они быстро включаются в работу и намного лучше понимают материал, чем, если бы я объяснял его по какому-нибудь стандартному учебнику, в котором не учтены особенности работы с детьми. Дети растут очень быстро: в шестом, восьмом, десятом классах они совершенно разные, у них разные приоритеты, разные ценности, разное окружение, разные мысли. Взрослым говоришь одинаковые, по сути, вещи, и будь человеку либо тридцать, либо сорок лет, либо сорок пять, он воспримет это все более-менее адекватно. Они понимают примеры с квартирами, машинами, семьей, тещей... Дети этого пока просто не знают.
Профессионализм преподавателя заключается в том, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ученику. Если же работать с группой как с единой сущностью, то эффективность будет гораздо ниже. Поэтому с детьми работать сложнее, но в то же время интереснее: постоянно узнаешь что-то новое, слышишь свежие идеи.
Многие фотографы останавливаются на каком-то одном стиле. Дети уже имеют неповторимое видение и постоянно находятся в поисках чего-то особенного, своего, сугубо индивидуального. В процессе общения рождаются необычные ракурсы, новые композиционные приемы. Невероятно интересно наблюдать это становлением стилистики, осознавать его, сравнивать со своим. Порой понимаешь, что никакой взрослый до такого бы не додумался по причине ограниченности своего восприятия, предписанного всякими нормами. Реклама, телевидение, интернет навязывают свои приоритеты, которые сильно сужают и ограничивают восприятие. Фотография — творческая профессия, а чтобы создавать неповторимые стихи, книги или картины нужно быть ребенком, надо смотреть на мир как будто в первый раз.
Изначально я был очень строгим преподавателем, считал, что общение в дружеском ключе негативно скажется на преподавании.. Но потихонечку начал уменьшать свою строгость к деткам, общаться на переменах, спрашивать, как у них дела, как провели выходные, что фотографировали, пытался понять, почему не сделали домашнее задание. Такой подход настраивает детей на позитивный лад, лучше их мотивирует на изучение фотографии. Необходимо поддерживать дружескую атмосферу в работе с детьми, но в то же время не переступать границу отношений «на Вы». Когда дети начинают обращаться к преподавателю «на ты», они ставят себя на один уровень с ним, как результат пропадает авторитет. Им нужен идеал, к которому бы они стремились. Если они переходят на столь неформальный стиль общения, идеал пропадает, и пропадает та цель, к которой они идут. Учитель является лучшим идеалом, нежели классик, который недосягаем в сознании большинства. Мы можем посмотреть его фотографии, можем почитать о нем дневники, но ребята, как правило, этого не делают, не рассматривают много фотографий, не вникают в жизнь людей, в биографию великих фотографов, художников, им нужен кто-то поближе, кого бы они могли посмотреть, у кого поучиться, послушать из первых уст. Когда я прихожу и говорю им: «Вчера я снимал группу „Город 312“», они куда с большим интересом слушают, какие приемы я использовал, как ставил свет, каким оборудованием пользовался, в какой технике снимал. Для них это намного интереснее, чем если бы я как на экскурсиях рассказывал биографии разных людей, когда у половины это все проходит мимо ушей, ведь дети думают, что это было где-то там, когда-то там, а может, и не было вовсе. И поэтому не усваивают большую часть нужной информации.
Для меня очень важно, чтобы они поняли, ушли домой чем-то обогащенными. В преподавании обратная связь чрезвычайно важна. Я провожу тесты, опросы, контрольные, в течение урока постоянно спрашиваю, в конце занятия прошу их самих рассказать, чему они научились на этом занятии. Но порой важнее сама фотография, конечный продукт, по которому сразу видно, как развивается ребенок. Я считаю, что всесторонне оценивать фотографии ученика учитель может только тогда, когда чему-то конкретному его уже научил. Вот когда ребенок уже многому научился, тогда ему можно предъявлять четкие требования. В нашем курсе система оценок адекватно работает только где-то со второго-третьего полугодия изучения фотографии. Конечно, можно фотографию, как и любую другую науку, как-то измерить, оценить, но не полностью. Ведь есть такие вещи как тренд, которые оценить практически нереально. Сегодня эта фотография не востребована, а через десять лет — на пике моды. И твоя оценка никак не может этого учесть. Но построение композиции, техническое использование и владение камерой, то это оценить можно вполне объективно, что, собственно, мы и делаем.
Есть два типа фотографии — документалистика и арт-фотография. Первая отражает происходящие события и дает объективную картину мира. Например, репортаж с войны, с мест ведения боевых действий, из горячих точек, фотографии правительства. Художественная фотография позволяет зрителю увидеть реальность через призму осознания мира самим художником, с точки зрения его системы ценностей, его понимания прекрасного. Так, рассматривая снимки двадцатых годов, мы можем понять, как люди жили, о чем думали, чего боялись, на что надеялись. Вторая разновидность арт-фотографии отражает другую, ранее не существовавшую реальность, и способна порождать новые идеи, новые идеалы, новые образы. Она способна изменить нашу жизнь, заставить задуматься о чем-то высоком и существенном. Это крайне важно понимать, каждому, занимающемуся фотографией.
Сейчас в мире русскую фотографию узнают, в основном, из-за того, что она слишком правильная, и это на самом деле не совсем хорошо. Наша фотография должна выделяться другим: присущей русским людям смелостью, уверенностью, обширностью идей, грандиозными проектами, насыщенностью, неограниченностью, эпатажем. Я считаю, что именно эти качества должны проявляться в проектах, создаваемых нашими фотографами. Конечно, надо перенимать западный опыт: американский, европейский, — нам еще многому нужно научиться, но в дальнейшем вырабатывать собственный стиль русской фотографии, чтобы она котировалась на европейском рынке, чего, к сожалению, сейчас пока нет. Дети — следующее поколение, которое должно понимать, что на их плечах создание национального стиля фотографии.
Я думаю, каждому человеку стоит попробовать что-то творческое: дизайн, фотографию, актерское мастерство, ведь творческая составляющая — неотъемлемая часть полноценной личности. Даже если человек в последствие не будет заниматься фотографией, он будет не просто смотреть на вещь как робот, но видеть само сознание вещи, чувствовать ее историю. Научится мыслить шире, что необходимо в любой работе, в умении принимать любые решения. Возможно, человек поймет, что ему проще передавать движение и уйдет в видео, либо поймет, что ему нравится немного приукрашивать, менять реальность, и уйдет в обработку фотографий или научится рисовать, а может, - писать книги. Все творческие профессии тесно связаны, и правила здесь одни: фундаментальные законы композиции, проектное мышление, генерация различных идей, само видение и осознание окружающего пространства. И всем этим он уже будет владеть, в том числе благодаря изучению фотографии. Поэтому нужно идти и пробовать себя во всех творческих видах деятельности.