Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Образование: МГТУ имени Баумана, специальность: “Автономные информационные и управляющие системы".
Работала с фотографом Сергеем Шандиным, сотрудничала с газетой The Moscow Times. Профессионально занимается свадебной фотографией.
В Юниум преподает с 2011 года
Искусству фотографии я училась в Академии классической фотографии в Москве.
Преподавала фотографию взрослым в форме индивидуальных занятий. Именно тем, кто уже изначально хочет заниматься фотографией всерьез. Дети не все столь мотивированные, поэтому надо искать особые походы к каждому. В отличие от взрослых, им достаточно сложно сидеть и слушать продолжительное время, поэтому я стараюсь разбавить наш урок небольшими перерывами на "покрутить фотоаппарат в руках», шутками, интересными подборками фото. Презентовать материал так, чтобы ребятам понравилось, и они легко его воспринимали, нужно просто подобрать для них то, что их порадует и заинтересует.
Был у меня один случай: мальчику сложно давалась фотография, и вдруг выяснилось, что парень обожает футбол, сначала я задавала ему домашние задания, связанные с тематикой его хобби, и вскоре он начал расти. А фраза «Станешь хорошим фотографом, устроишься в спортивную газету, и сможешь ходить на все матчи БЕСПЛАТНО!» придала ему еще больше уверенности.
Дети на то и дети, они не стремятся к тому, чтобы разбирать этапы рождения, создания и «жизни» кадра, они просто щелкают все подряд, а потом отбирают самое удачное. И вот этот момент «А вот здесь я случайно угадал» для них и является наиболее интересным. Такая способность анализировать процесс создания фото очень трудно прививается, но постепенно приходит. Я уверена, что ко всем моим ученикам она тоже рано или поздно придет!
На занятие иду всегда в приподнятом настроении и с мыслями о том, какой сегодня будет урок. Уйма позитивных эмоций, предвкушение встречи с детьми. Часто, когда еду в метро, улыбаюсь сама себе перед занятием. Многие смотрят непонимающе... А после занятия я чувствую легкую опустошенность, потому что выкладываюсь на сто процентов. И в тоже время приятную удовлетворенность, ведь я помогла детям приятно провести хотя бы два часика в неделю. Потом они будут всю неделю тебе писать, заваливать вопросами и пожеланиями.
Для фотографа обязательны и умения, не связанные напрямую с фотографией. Например, как коммуникативные навыки, без них никуда. Если ты не умеешь легко и непринужденно общаться с кем угодно, то хороших кадров никогда не получишь. Нужно быть отличным психологом! Особенно при фотографировании детей. Нельзя общаться с детьми также, как со взрослыми, к ним особый подход. Основы маркетинга и пиара знать весьма желательно, иначе не будет заказчиков. Если интересует только съемка для души, то можно обойтись и без этого. Физика не очень нужна, с моей точки зрения, и без нее на пальцах можно разобраться. Хотя, понимание того, что происходит внутри вот этой «черной коробочки» – залог успеха хорошей фотографии.
На своих занятиях я уделяю время знакомству ребят с новым оборудованием, технологиями, программами, которые меняют или совершенствуют уже сложившиеся приемы, подходы и процедуры в области фотографии. Мы разбираем все, что кажется интересным. Но нужно уметь не переусердствовать, иначе родителям придется потратить уйму денег на покупку этого оборудования.
Я пытаюсь совершенствоваться и постоянно делать что-то новое для себя. На данный момент больше всего я развиваюсь в направлении постобработки фото. Так же осваиваю моноклевую технику, и планирую сделать небольшой таймлэпс проект. Идей – уйма! В будущем, как и любой, уважающий себя фотограф, хочу открыть небольшую студию, в которой буду работать и преподавать.
О своих фотографиях и задумках я могу рассказывать практически бесконечно. Поэтому сейчас мне очень сложно выбрать, о чем писать.
«HEAR NOW AND ALWAYS» Это фото было сделано мною во время выполнения коммерческого заказа в сурдоцентре. В дальнейшем, я подала его на конкурс, проводимый фармацевтической компанией "Bayer" в номинации "Инновации на благо человека", и заняла первое место. Идеей снимка было показать, что родиться глухим - не безнадежно, на помощь приходят современные, мощные технологии, вместе с теплотой, душой и лаской педагогов, которые помогают глухим деткам научиться слышать, становятся их подмогой и опорой. Замечательно, что сейчас существуют такие технологии и такие люди, возвращающие все краски жизни, а тем более одно из самых важных чувств — слух.
Эта фотография была снята мною во время парашютных прыжков на аэродроме Алферьево (я тоже прыгала, но и поснимать не забыла). Перед прыжком всех сажают на скамейки в ожидании самолета. Это очень волнительный и тревожный момент. Это я хотела передать фотографией. Два молодых человека уже сидят экипированными, ждут своей очереди, смотрят на подходящий к ним самолет. Дороги назад уже нет, и они испытывают легкое ощущение страха. Тяжелое небо усиливает напряженность кадра, но при этом главная и ключевая фигура в кадре - самолет. Сепия здесь замечательно передает эти ощущения, а точнее сказать, испытываемые мною ощущения. Потому что для меня фотография – это в первую очередь передача моих эмоций и ощущений. И зритель тоже будто переживает эти чувства сам. Снимок нравится мне в первую очередь тем, что наводит на размышления - здесь есть о чем подумать. По сути, с технической точки зрения, фотография – это просто один миг, а сколько мыслей он даёт зрителю – вот в этом и заключается манящее волшебство фотографии!
Ребенку, который все еще не может решить, идти ли ему на курсы по фотографии или нет, я бы сказала: «Не знаешь как отлично и с пользой провести выходные? Выключай компьютер и приходи к нам! Здесь ты научишься создавать красивые фотографии, которыми будешь гордиться! Ты узнаешь много интересного, увидишь удивительный мир через видоискатель! Еще не знаешь что это? Тогда тебе точно к нам! А еще тебя ждут интересные прогулки, выставки, море позитива и новых друзей!»