Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Образование: МГТУ Станкин, специальность: «Программное обеспечение вычислительной техники».
Занимается компьютерной графикой, художник по спецэффектам, специалист по обработке изображений, завуч образовательного центра в МГУП имени Ивана Федорова, репетитор, преподаватель фотографии.
В Юниум преподает с 2009 года.
Я работал на студии, занимался компьютерной графикой, когда возникла необходимость отснять текстуры для создания 3D объектов. Тогда для этой цели я решил купить фотоаппарат. Потом начал читать, смотреть фильмы по фотографии. У меня такой подход: сначала читаю, а уже потом приступаю к практической части. Прочитал очень много книг. Мне это понравилось. Заинтересовало. Попробовал заниматься коммерческой фотографией: снимал репортажы, работал в студиях, на разных вечеринках. Сейчас не работаю в этой области уже около двух лет. Меня не устраивает то, что надо подстраиваться под заказчика, и что конкуренция в этих кругах довольно грязная. Сейчас я снимаю только для себя. Продолжаю читать: «Разговоры о фотографии», раритетную русскую книгу 1904 года о технической стороне фотографии, «Творческая фотография» Морозова. Мой жанр — это, скорее, экспериментальная фотография: коллажи, светопись, эксперименты с пленкой, фотобумагой. Но как преподаватель решил попробовать все жанры фоторгафии. Сам печатаю, проявляю снимки.
Как преподаватель я прежде всего ставлю перед собой задачу привить детям чувство вкуса. Объяснить им, что значит хорошая фотография. Научить их самим учиться, анализировать и принимать правильные решения для достижения своих целей. Я объясняю, что такое — фотография, что значит быть фотографом, ведь дети приходят и ничего об этом не знают. Обучение только техническим вещам не дает понимания. За рубежом, например, в первую же очередь рассказывают, что значит быть фотографом, какой путь прошла фотография, как творческая дисциплина, как вид искусства, тесно переплетающийся с живописью. В российском образовании этого мало, поэтому я акцентирую на этом их внимание, чтобы дети сами решили, что им нравится. Мне кажется, что для ребенка самое важное — выбрать, где развиваться. Если он сам захочет, поймет, что это его, — он научится фотографии, если он поймет, что творчество — не то, что ему нужно, — я научу его хорошо снимать, пользоваться фотоаппаратом, и он будет создавать отличные фотографии где-нибудь на отдыхе, в кругу семьи.
Одним из педагогических приемов, используемых мною, является соревнование. Часто побуждаю детей конкурировать друг с другом. Полезно, когда они смотрят на свои фотографии в ряду работ своих сверстников. Они сами сравнивают и выделяют лучшего, на чьи работы стоит равняться. Эти ребята получают призы - символические или не очень, например, — Зенит. Я считаю, что это хорошая практика. Раньше фотошколы так и были устроены: люди днем занимались, а вечером шли смотреть, у кого что получилось. Тогда возникает желание развиваться и совершенствоваться, стремиться, чтобы твои фотографии были не хуже, чем у других.
Не люблю, когда дети капризничают и прохлаждаются на занятиях. Я показываю, объясняю материал, а дальше делаю так, чтобы они проявляли инициативу, делали все сами. Задания даю чаще всего индивидуальные, что кардинально отличается от стиля преподавания школе. Всячески пытаюсь создать атмосферу, отличную от школьной. Иногда даже расставляю парты полукругом, стараюсь сменить обстановку, чтобы у детей не было ощущения, что они пришли на стандартный урок. По этой же причине люблю устраивать занятия вне аудитории. Больше половины из них — выездные. Не очень люблю парки — все переснято настолько, что ловить там нечего. Интереснее погулять по городу, снять жанровый уличный репортаж. Стараюсь давать детям такие задания, чтобы они перебарывали себя: например, сфотографировать милиционера или случайных прохожих прямо в лицо, с близкого расстояния. Дети поначалу очень бояться фотографировать, а после — чувствуют себя намного свободнее и увереннее.
Я преподаю и детям, и взрослым, но не делаю скидки первым из-за их возраста. Единственное — я более неформально с ними общаюсь, нежели со взрослыми и иногда даю материал чуть проще, — когда вижу, что они не в состоянии пока чего-то понять. Но в целом веду ребят по серьезной программе, чтобы они не чувствовали, что я отношусь к ним как к малышам.
Отбирать из большого количества отснятых кадров — это хорошо. Но лучше думать перед съемкой и, непосредственно, во время нее, что и как снимать. Тогда будет из чего выбирать! Самое сложное — сформулировать идею, и я делаю упор именно на этом.