Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Педагоги никогда бы не сказали ничего подобного взрослому, но щедро осыпают этими словами детей. Ещё бы: фразы отточены годами. Хлёсткие и ядовитые. Помогают быстро «мотивировать». Или… манипулировать. Если у вашего ребёнка есть нелюбимый предмет, вполне возможно, причиной нелюбви стало использование педагогом одной из этих фраз. Давайте разберёмся, как эти реплики воздействуют на ребёнка.
Один из самых пугающих риторических вопросов. Вопрос, от которого накрывает чувством стыда, хочется провалиться сквозь пол класса. Этого и добивается учитель: шокировать, чтобы вернуть себе тотальную власть или её видимость. Не каждый ребёнок сумеет остаться спокойным и ответить что-то вроде: «Нет, лучше вы». Любой ответ станет неожиданностью для учителя, ведь на подобные вопросы принято отвечать неловким молчанием. Лучшая стратегия при подобных манипуляциях — сохранять спокойствие, ну или хотя бы изображать его.
Если учитель является для детей хоть каким-то авторитетом, то эту фразу они впустят в своё подсознание. Отсутствие веры в себя, неумение открыто проявлять свои эмоции — вот последствия, с которыми придётся бороться выпускникам «худшего» класса.
«Кому я рассказываю? Я все это знаю. Не мне ЕГЭ сдавать!». Этот ряд можно продолжать. Парадокс в том, что «не надо» ученикам как раз потому, что они чувствуют безразличие учителя. Ему бы себя поймать на отсутствии интереса, но нет, подобными фразами педагог упорно продолжает формировать у учеников представление о том, что есть огромный объем знаний, овладеть которым трудно, скучно, практически невозможно, но обязательно необходимо. Это угнетает.
И любые другие фразы, цель которых привлечь внимание класса к «провинившемуся». Для ребёнка крайне важно отношение к нему со стороны сверстников. К сожалению, нередко именно учителя становятся причиной появления «изгоев» в классе. Подобные фразы, воспринятые серьёзно, больно бьют по самооценке ребёнка.
Или: «Что это ещё за коллективное творчество?». Если один ребёнок решил прийти на помощь другому, если несколько детей объединились для решения задачи — что в этом плохого? Что пригодится в жизни больше: умение взаимодействовать с другими людьми или знание, как решать интегральные уравнения? Уместнее в такой ситуации оценить коллективный подход, при этом подчеркнуть важность умения самостоятельно справляться с трудностями.
К сожалению, вам наверняка есть чем продолжить этот список. Ну, а к счастью, разрушительное действие подобных фраз можно остановить родительскими словами любви, поощрения и поддержки. Подпишитесь на нашу рассылку писем для родителей, если хотите получать интересную и полезную информацию о воспитании и образовании детей.
Автор статьи: Гуркова Анна — преподаватель Юниум по искусству общения.
Осторожно! То, что вы думали об учителях, может оказаться лишь мифом.
Развенчиваем 5 самых популярных стереотипных суждений о преподавателях. Читайте новую статью и смотрите на профессию учителя новым взглядом.
Задумывались ли вы, что привычные для нашего детства правила и убеждения по поводу воспитания ребёнка могут кардинально отличаться в других странах? И те методы, которые у нас считаются нормой, за границей вовсе не применяются. Рассмотрим основные правила воспитания в этой статье.
Подпишитесь на блог
Чтобы не пропустить интересные статьи про образование, которые мы пишем специально для вас.