Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Старшее поколение снабдило нас щедрым запасом воспитательных антисоветов. Фразы, которые успели стать чем-то вроде фольклора, так и просятся из нас: «Будешь себя плохо вести — отдам вон той женщине», «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь», «Все будут с крыши прыгать — и ты пойдешь?». Почему эти (и подобные фразы) никогда не стоит говорить своему ребенку? Разберем на примерах.
Важно: после прочтения статьи рекомендуем навсегда забыть каждую из фраз.
И дальше любая нелицеприятная характеристика. Но только вот в чем штука: вещи не имеют свойств, а люди не имеют качеств. Мы их приписываем, исходя из своего опыта, а ребенок навсегда остается с этим представлением о себе. Авторитетный для него взрослый (мама/папа/учитель), который до этого давал исключительно верную информацию, приговорил его к лени/глупости/неуклюжести. Окей, значит, придется с этим жить.
Прежде чем назвать ребенка ленивым, неаккуратным, неуклюжим, важно понять, что такой он только в конкретной системе отношений. В школе, во дворе, с вами. В другой системе (с другими правилами, условиями, людьми) он воспринимался бы иначе. Лучше подумать о том, как создать благоприятные условия для проявления лучших качеств ребенка. Так растят победителей.
Этими фразами мы подчеркиваем, что отношения родителей с детьми — это отношения начальника и подчиненного: родитель всегда прав, он не готов услышать своего ребенка, если тот предлагает что-то неудобное для него.
Ребенок понимает это так: если назревает что-то, противное воле мамы или папы, лучше это скрыть, ведь на твою сторону родители не станут. Из-за таких реплик родители и дети теряют доверительные взаимоотношения в семье раз и навсегда.
Хорошо, если против таких отношений ребенок взбунтуется. А если нет? Он не сумеет взять ответственность за свою жизнь — будет вечно искать «начальников» и служить чужим целям.
Нам кажется, что с помощью этих слов мы заботимся о том, чтобы ребенок «включал мозг», а потом удивляемся его замкнутости, боязни публичных выступлений. Из ребенка, который до жути боится «сморозить глупость», вырастает человек, который не спит ночами, прокручивая в памяти все свои неудачные фразы, придумывая более подходящие реплики и лучшие развития сюжетов прошлый ссор.
Будет ли он уверен в себе? Будет ли считать себя смышленым? Нет, любую свою мудрую мысль он примет за норму, а вот за малейшую ошибку будет корить себя всю жизнь. Эти фразы больно бьют по самооценке формирующейся личности.
Фраза, кричащая о том, что нет ничего важнее оценки других людей. Человек, во всем равняющийся на мнение окружающих, никогда не будет свободен в своем творчестве. А значит, никогда не станет великим.
Критерии его счастья всегда будут где-то снаружи, но не внутри него самого. Если ваша цель — воспитать великого и счастливого человека, об этой фразе придется забыть в первую очередь. Не заключайте ребенка в рамки, которые устанавливает общество.
Эта фраза последняя в нашем списке, но не последняя по уровню опасности. Ее запрещено говорить, если вы хотите вырастить человека, увлеченного жизнью.
Если ребенок с жаждой ждет нового выпуска сериала, если с огнем в глазах рассказывает о прохождении игры, в этот момент он учится вовсе не «проводить время впустую». Он учится увлекаться, жить с интересом.
Если вы не используете в своей речи эти и подобные фразы, у вашего ребенка есть все шансы вырасти счастливым и благодарным своим родителям. Прислушивайтесь к тому, что вы говорите ребенку, что говорят ему значимые для него люди. Учитель игры на гитаре, тренер, репетитор по школьным предметам — все эти люди учат ребенка не только музыке, спорту и подготовке к экзаменам — они учат его любить или не любить жизнь.
Пусть в вашей семье звучат слова, заряженные позитивом и любовью. Окунуться в мир таких слов вы сможете в любой момент — просто подпишитесь на рассылку полезных материалов от Юниум.
Автор статьи: Гуркова Анна — преподаватель Юниум по искусству общения.
Знали ли вы, что истерики играют важную роль в формировании эмоционального здоровья и благополучия вашего малыша? Рассмотрим 10 причин, почему детская истерика на самом деле необходима и не так страшна.
Дети, как и мы, бывают не в настроении. Например, могут целый день грустить, когда вам нужна помощь по дому, а могут разозлиться, когда вы просите их сходить в магазин. И упреки тут не помогут. Что же делать? Так… Загуглим-ка: «Окей, гугл, как научить ребёнка бороться с негативными эмоциями?» Ловите советы, как правильно реагировать на ту или иную детскую эмоцию, чтобы ребёнок ощущал вашу поддержку и не боялся проявлять свои чувства.
Подпишитесь на блог
Чтобы не пропустить интересные статьи про образование, которые мы пишем специально для вас.