Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Самая большая проблема в школе – недостаток времени. От темы к теме на полном скаку, кто не успел, тот опоздал. Проболел, не усвоил – все, догонять придется самостоятельно. В некоторых вопросах разобраться непросто, а класс уже двинулся дальше. Как достичь понимания? Наш ответ – не торопиться. Каждое понятие, каждую формулу, каждый параграф нужно спокойно и вдумчиво проговаривать. Только тогда наступит эврика. Сегодня мы рассказываем, как подружиться с непонятным.
Теория русского языка иногда превращается в путаницу, если ребенок не сразу схватывает определения и понятия.
Вот, например, склонения и падежи. Обычно эти признаки существительных и прилагательных даются вместе, одна тема следует за другой. Для запоминания падежей предлагают слова-подсказки «нет кого?» - родительный падеж, «дам кому?» - дательный, «виню кого?» - винительный. Вопросы падежей могут совпадать, в контексте меняются предлоги.
И вот уже ребенок «завис» - он же привык, что предложный падеж – это «о чем?», но если в предложении встречается «на чем?», то возникает вопрос. Чтобы помочь усвоить эту тему, нужно проговаривать ее в бытовых условиях. Ты сел на что? На стул в винительном падеже. У тебя нет чего? Настроения в родительном падеже. Ты стоишь на чем? На полу в предложном падеже. Так действует сближение с любой темой. Если она кажется сложной, если ребенок не очень понимает, то нужно объяснить, как это работает в обычных условиях. Спряжения глагола? Пожалуйста! Ты снимаешь пальто. Он снимает пальто. Они снимают пальто. Нам пора снимать пальто. Мы снимаем пальто в первом спряжении.
Так же работаем с исключениями. Их легко выучить в виде знакомого нам с детства «гнать, держать, смотреть и видеть…», но не всегда получается легко найти в тексте эти слова, особенно если они употребляются в личной форме. Значит, нужно проговорить, чтобы привыкнуть к разным формам. Ты держишь тарелку. Мы держим тарелку. Они держат тарелки. Окончания второго спряжения, а в начальной форме – держать. Исключение. Очень важно подружиться со словами, привыкнуть к ним, тогда тема не будет казаться такой сложной.
В математике частая проблема – оторванность формул от жизни. Иногда школьник прекрасно решает примеры, но не может справиться с обычной задачкой.
Дело в том, что механическое подставление данных в формулу не приближает понимания. Даже в немного усложненных примерах возникают проблемы. В самом начале, на этапе работы с простенькими арифметическими действиями, нужно читать вслух не «два умножить на два равно четыре», а «если одно число удвоить, то получим четыре». Это поможет приблизить отвлеченные действия к жизни.
Например, в средней школе видим пример 2хХ-3=5. Не нужно читать его буквально. Лучше прочитать так – «если одно число сначала удвоить, а потом вычесть из него три, то получится пять». Мы понимаем, что происходит с этим числом, понимаем, что бояться этого примера не обязательно. Ведь это просто число, которое сначала удвоили, потом из него вычли… Подумаешь, какое-то число. Может быть, это хорошо знакомое нам число, а не какой-то страшный безликий Икс. Так удвоить можно и карандаши, и машины, и стулья, а потом часть из них вычесть. Чем упорнее мы возвращаем абстрактные числа на землю, тем лучше понимаем математику.
Историю школьники часто называют скучным предметом. Историю! Скучным!
А все потому, что история во многих школах превращается в нудный набор терминов типа «феодальная раздробленность». И даты, даты, даты, от которых рябит в глазах. Самая большая проблема – их нужно запоминать, потому что потом придется писать контрольные. Зубрить можно, но есть шанс возненавидеть и Ледовое побоище, и Куликовскую битву раз и навсегда. Изучение истории становится интересным, если обсуждать знаковых личностей. В разговоре нужно постоянно упоминать и даты, таким образом они запоминаются гораздо проще.
Почему в 1242 году на Чудском озере во время Ледового побоища Александр Невский предпочел для своей армии легкую экипировку? Чем Петр III так надоел своей жене Екатерине, что она решилась участвовать в перевороте 1762 года? Разговор о людях, а не только о датах, сближает нас с историческими событиями, можно рассуждать о мотивах правителей, о их ошибках и победах, чертах характера, которые проявились в определенных ситуациях. Это поможет понять весь исторический период, а заодно и запомнить нужную информацию.
Учебники литературы задают не те вопросы!
Школьники воспринимают классику, как нечто оторванное от жизни и скучное, потому что их, как и двадцать лет назад, гоняют по шаблонным темам. Для того, чтобы понять литературное произведение, нужно, в первую очередь, понять его героев. Нет ничего лучше для сближения с книгой, как ассоциации.
Кто такой Петр Гринев из «Капитанской дочки»? В школе говорят, что это офицер, у которого честь на первом месте. А можно попробовать сначала подружиться с ним на равных. Вспомнить его возраст – всего-то навсего 17 лет. Представить, что ты сам влюблен в симпатичную девчонку и делаешь из-за нее какие-то глупости. Петруша едет спасать Машу через захваченные Пугачевым земли, а современный Петруша, возможно, провожает свою Машу вечером в незнакомый район, рискуя нарваться на недружелюбных сверстников.
Чем ближе мы к героям произведения, тем лучше мы их понимаем. Честь офицера, присяга императрице – это красиво, но слишком абстрактно. Но смелость, обычная повседневная доброта, защита девушки – это гораздно понятнее. Если обсуждать героев с точки зрения привычной жизни, произведение внезапно откроется с неожиданной стороны, герои станут похожи на друзей или, может, врагов, но близких, живых. И это ценно.
Любой предмет требует цепочки рассуждений.
Алгебра, русский язык, биология, химия – не важно, гуманитарная это наука или точная. Всегда можно перевести правило или формулу в понятные слова.
Великий Эйнштейн говорил: «Если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку, то ты сам этого не знаешь». Обсуждение превращает сложное в элементарное.
Найти преподавателя, который поможет разобраться с материалом легко. Можно сделать это прямо сейчас по ссылке.
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.