Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Мы пытаемся привести понимание любой книжки к логической структуре. Если на вопрос «о чем произведение» вы начинаете рассказывать сюжет, значит, пора поработать с навыками литературного анализа.
Потому что книга не о том, что Иванов встретился с Петровым, а Сидоров в это время влюбился в Семенову. Над всеми действиями стоит большая авторская мысль. Наша задача – пройти несколько шагов от первого прочтения до глубокого понимания.
Конечно, кроме вас, никто этого сделать не сможет. Но несколько подсказок в последовательности вашего движения могут серьезно помочь не запутаться и выйти к финалу победителем. Первая наша статья рассказывала о самом важном – знакомстве с главным героем и его проблемой. Сегодня мы рассказываем о том, как второстепенные персонажи и детали работают на авторскую идею.
Если вы читаете рассказ, персонажей в нем обычно не так много, а история держится одной линии. Но вот вы открываете «Войну и мир». Десятки людей на страницах произведения что-то говорят, как-то взаимодействуют, кто-то друг другу помогает, а кто-то мешает, все как в жизни.
Главный вопрос – что нам с ними делать? Нужно ли обращать внимание на всех этих людей и зачем?
Вот главная героиня «Войны и мира» Наташа Ростова. Рядом с ней – Соня. Зачем она в произведении? Но чтобы узнать, какой характер у Наташи, как развивается ее линия, Соня нам необходима, ведь именно через разговоры девушек мы лучше понимаем, что чувствует и думает Наташа, формируем свое к ней отношение. Без бесед Андрея Болконского с Пьером Безуховым мы не смогли бы увидеть и мнение этих людей о происходящем.
Или, например, семья Сони Мармеладовой в «Преступлении и наказании». Читатель может и не поверить автору на слово, что Соня – чистая девушка, вынужденная зарабатывать на хлеб на панели. Но когда мы знакомимся с ее семейной историей, понимаем, что за человек ее отец и видим всю невозможность прокормить детей, к нам приходит и понимание, и сочувствие к героине.
У Толстого на страницах, посвященных войне, появляются на первый взгляд незначительные персонажи, не имеющие отношения ни к Пьеру, ни к семье Ростовых или Болконских. Но все они на своих местах, так как формируют авторский взгляд на войну, а значит, и несут читателю мнение писателя.
Итак, внимание. На страницах книг нет лишних героев. Все они, даже самые незаметные, служат авторской мысли, раскрывают характеры основных персонажей и работают на решение конфликта – помогают или мешают.
Сюжет произведения может развиваться где угодно и когда угодно, по прихоти автора. Одни произведения названы реалистическими, другие фантастическими, третьи романтическими.
Если мы скажем, что для понимания произведения неплохо бы знать историю того времени, когда происходят события, то встает вопрос – а как же с фантастикой? Ведь в этих книгах и время, и место, и детали мира полностью придуманы автором, но мы все равно можем следить за сюжетом и понять замысел. Это так. Давайте подумаем, что именно дает читателю мир, в который писатель поместил своих героев.
В исторических произведениях, таких, например, как «Капитанская дочка», «Война и мир», «Тихий Дон» и многих других, описаны конкретные события. Это восстание Пугачева, война с Наполеоном, революция. Для лучшего понимания этих романов неплохо, конечно, хотя бы поверхностно ознакомиться с историей.
Кто такой Емельян Пугачев, когда произошло восстание под его руководством, кто был на его стороне и где находилась Белогорская крепость, а также, почему ее нужно было защищать время от времени от каких-то башкирцев?
Такие сведения дают больше деталей, читатель начинает ориентироваться в каждом повороте действия и видеть множество нюансов.
Если произведение не историческое, автор часто дает читателю описание пейзажа, в котором существует герой. Обратите на него внимание, прочитайте не торопясь. И вы увидите, как характер Тараса Бульбы сочетается с образом степей, как оживают гоголевские герои Диканьки в своих деревнях, как тяжело давит мрачный холодный Петербург на Башмачкина из «Шинели» и на героев Достоевского. Пейзаж создает не только общее настроение произведения или конкретной ситуации, но и может раскрыть психологическое состояние героя, добавить красок в его образ.
А что же делать с фантастикой? Да то же самое. Какой бы мир ни был изображен в книге, он всегда будет служить героям. Если он враждебный, значит, мы будем волноваться, если дружелюбный, радоваться. В фантастических произведениях герои тоже пытаются решить свои конфликты, а все вокруг помогает читателю понять, насколько хорошо это получается.
Итак, на втором этапе путешествия по книге обратим внимание на такие пункты:
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.