Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Все профессии нужны, все профессии важны – учили нас в детстве. А еще важнее и нужнее уметь разговаривать с ребёнком о профессиях и адекватно реагировать на внезапные мечты стать поваром, космонавтом, психологом, балериной или, например, дизайнером.
Об этом мы и поговорим в сегодняшнем материале на тему «Мама, я буду дизайнером». Что сказать на это ребёнку, что посоветовать и стоит ли начинать паниковать, ведь вы мечтали вырастить серьёзного человека-экономиста?
Кстати, если у вас есть пожелания того, какую профессию нам рассмотреть в следующих статьях, пишите нам на почту: [email protected]
Вы приходите с работы, идете ужинать, и тут к вам подходит ребенок и говорит, что вам нужно серьезно поговорить. Он сообщает, что хочет стать дизайнером…
Перед вашими глазами проносится карусель образов, в которых ваш чудесный, замечательный ребенок грызет корочку сухого хлеба в пустой квартире. А ведь в младших классах он увлекался математикой, мог бы стать отличным инженером или врачом. Ведь существует сотни хороших профессий, ну почему именно дизайнер, что это за слово такое странное, огорченно рассуждаете вы, вон сын вашей подруги учится на врача, почему ваше чадо выбрало именно этот путь.
Многозначительная пауза затягивается. Вы выдавливаете из себя «Хорошо» и идете к компьютеру – поискать информацию об этой профессии.
Для начала, выдохните. Все не так страшно. В этой статье я расскажу про самые популярные направления в этой области и отвечу на вопросы: что это такое, что нужно знать, где можно учиться и где потом работать.
Один из самых распространенных видов – это архитектурный дизайн, то есть разработка внешнего вида зданий. Для этого направления необходимо классическое художественное образование, а также любовь к проектированию и черчению.
Если ваш ребенок выбрал этот путь, вам стоит обратить внимание на художественную школу, так как при поступлении в вуз потребуется рисовать натюрморт, гипсовую фигуру, либо какую-то композицию.
На мой взгляд, самая большая сложность – подготовка к поступлению, поскольку в каждом учебном заведении свои внутренние экзамены, и чаще всего ученик готовится только к поступлению в один вуз, а это означает отсутствие запасных вариантов в этом направлении.
Если вас это не пугает, то заранее ознакомьтесь с правилами приема и заданиями внутреннего экзамена. После окончания института можно работать в архитектурном бюро или в строительной компании.
Еще одним ответвлением в архитектурном дизайне является дизайн интерьера. Для работы в этой отрасли нужно иметь пространственное мышление и художественный вкус, необходимо знание разных материалов, также потребуется умение представить свои идеи: с помощью скетча, коллажа или 3D-модели, сделанной в компьютерной программе, например, 3D Studio MAX.
Следующим интересным направлением в творчестве является «художник с техническим уклоном» или «программист с эстетическим чутьем».
Как «технарь», он удерживает в голове массу требований к дизайну сайта, но при этом ищет нестандартные решения сложных задач. На сегодняшний день в интернете существует множество курсов и видеоуроков по созданию сайтов. При огромном желании данную профессию можно освоить примерно за полгода.
Самое трудное в данной специальности – это конкуренция. Когда ты новичок, тебе сложно пробиться к реальным заказом. Мой совет новичкам – пробуйте на первых этапах создавать сайты для портфолио, так как выполненные вами работы, будут лучшим доказательством ваших умений и навыков. Позже можно искать заказы на биржах фриланса или в группах, посвященных фрилансу.
Благодаря этим способам можно получить реальный опыт в выполнении заказа и общении с клиентами, также большим плюсом является возможность зарабатывать, совмещая с учебой/другой работой, либо возможность после создания портфолио с вашими проектами попытать удачу и разослать свое резюме в компании, занимающимися созданием сайтов.
Еще одно близкое направление – это графический дизайн. Создание логотипов, визиток, баннеров, разработка фирменного стиля компании, оформление групп в социальных сетях. Всем этим занимается данный специалист.
Для того чтобы научиться это делать, нужно освоить такие компьютерные программы как adobe photoshop, adobe illustrator и corel draw. На сегодняшний момент все больше и больше образовательных учреждений начинают преподавать данную специальность. Условия поступления схожи с поступлением в архитектурно-строительный вуз, потому что необходимо заранее узнать какие знания и навыки будут проверяться во время вступительных испытаний. Однако, при трудоустройстве решающую роль будут играть навыки, знание графических программ и ваши готовые работы.
Еще одна близкая творческая специальность – это дизайнер-иллюстратор. В комплекте с мечтой выбрать эту профессию должно идти огромное желание рисовать. Чаще всего придется творить на графическом планшете, а это значит, что нужно осваивать разные графические программы и уметь рисовать от руки.
Итак, мы рассмотрели целых 5 профессий, заключённых в одном единственном слове «дизайнер». Только подумайте, сколько возможностей открывается перед вашим ребёнком, если он заинтересован в этой сфере, которая сейчас очень популярна и востребована.
А ведь есть специалисты, которые сочетают в себе сразу несколько направлений. И для них открытых дверей и возможностей реализовать себя и добиться успеха еще больше.
Поэтому не паникуйте и не горюйте, а лучше помогите ребёнку разобраться в этом огромном дизайн-мире и определиться с планом действий по достижению мечты.
И не забудьте, что самое главное при выборе данной специальности – желание развиваться и обучаться чему-то новому каждый день. Тогда вы с легкостью сможете решить проблемы, возникающие в процессе обучения или работы.
Про курсы дизайна и рисунка в Юниум читайте подробнее здесь.
Автор статьи: Арина Романова – преподаватель Юниум по дизайну и рисунку.
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.