Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Все мы хотим использовать наши природные данные по максимуму. Успевать все, запоминать больше, пользоваться информацией быстро и четко. Вокруг столько возможностей, интересно иметь знания и навыки в нескольких областях. Это и литература, и кино, и история, и иностранные языки, и технические науки, и природа.
Можно ли успеть все и сразу и не пострадает ли от этого качество этих знаний? Ученые отвечают – конечно, можно. Уже существуют разнообразные работающие техники для ускорения работы нашего мозга. Можно научиться быстро читать, запоминать данные и использовать их. Это доступно каждому.
Один из наших курсов так и называется – «Мнемотехника для детей или курсы развития памяти». Знаете ли вы, что это такое?
Мнемотехника (или мнемоника) – это и есть искусство запоминания. Основан этот метод на знании психологии. Память человека устроена таким образом, что для считывания и обработки информации использует все доступные ресурсы – зрительные образы, звук, ассоциативные ряды.
Ученые разработали целую систему помощи памяти, основываясь на наших особенностях. Приемы мнемотехники очень облегчают жизнь, если каждый день требуется иметь дело с датами, цифрами и незнакомыми терминами.
А кто, как не современный школьник, знает, насколько трудно уместить в голове информацию по нескольким предметам сразу!
Поэтому ему просто необходимо научиться концентрироваться, выделять из общего частное, заострять внимание и выбирать именно то число, тот факт, который требуется запомнить. Среди известных методов мнемотехники можно упомянуть такие, как цифробуквенный код, когда каждой цифре присваивается буква, а из букв составляются слова и словосочетания. Слова мы запоминаем проще, чем хаотичные цифры. Можно присваивать каждой цифре зрительный образ, предметную ассоциацию или даже лица знакомых. Можно использовать рифмы. Например, для запоминания нескольких цифр после запятой в числе Пи С.Бобров написал такое стихотворение:
Чтобы нам не ошибаться, Надо правильно прочесть: Три, четырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть. Ну и дальше надо знать, Если мы вас спросим - Это будет пять, три, пять, Восемь, девять, восемь.
В зависимости от особенностей восприятия, мозг человека сам выберет тот способ запоминания, который ему ближе.
Сколько должен прочитать обычный школьник для подготовки к уроку?
Параграф из одного предмета, параграф из другого, задание по литературе, список на лето… Накапливается значительный объем, времени начинает катастрофически не хватать, особенно если скорость чтения уступает количеству свободного времени. Техника скорочтения может помочь быстро усваивать тексты, запоминать термины и иностранные слова, стихотворения и даты.
Существуют разные методы обучения скорочтению.
Самые известные – метод Аткинсона, метод соощущений, маршруты памяти. Ничего загадочного в них нет. Аткинсон – американский психолог, который разработал систему запоминания слов на основе фонетических ассоциаций. С помощью его метода очень удобно учить иностранные слова, подбирая по созвучию русские. Метод соощущений предполагает подключение к слову различных органов чувств – например, запоминая слово «кот», нужно представить, какой он. Серый, теплый, пушистый, мурлыкающий. Это, конечно, совсем простой пример, но система проработана и для более сложных слов.
Быстро читать художественные книги без потери понимания прочитанного тоже можно научиться. Важно избавиться, например, от внутреннего проговаривания текста, что очень замедляет темп. Есть еще множество упражнений, чтобы потренировать память – запоминание и записывание слово в слово отдельных предложений, чтение на время, поиск ошибок на слух и другие.
С помощью тренировок и изучения методик ребенок учится быстро и надолго запоминать слова, куски текста. Это очень помогает на уроках и экзаменах и значительно улучшает результаты.
Интеллект – это не просто природный ум.
По-настоящему интеллектуальные люди мыслят оригинально независимо от поставленной задачи. Именно такие люди привлекают внимание, получают самые высокие баллы в школе и легче, чем другие, находят свой профессиональный путь. Развивать интеллект можно и нужно. Это делается с помощью постоянной тренировки. Если поставить человека в ситуацию, которая требует нетривиального решения, его мозг заработает активнее и быстрее.
На нашем курсе «Развитие интеллекта» главное – тренировка.
Задачи, которые мы ставим, актуальны для жизненных ситуаций, нестандартны, могут быть провокационными, случайными, самыми разными. Интеллектуальный человек всегда может посмотреть на проблему с разных сторон, а затем, если нужно, прыгнуть выше головы, включить все возможные ресурсы мозга и победить. И этот навык будет важен всю жизнь.
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.