Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
В качестве вступительного экзамена вузы РФ принимают результаты ЕГЭ. Однако ряд учебных заведений имеет право проводить дополнительные испытания (например, МГУ). А для некоторых специальностей они являются обязательными в любых университетах и институтах.
О том, что это за специальности, когда проводятся испытания, как к ним подготовиться и каков порядок проведения вступительных экзаменов в вузы России, мы расскажем подробно.
Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) проводятся для проверки и выявления:
Цели различаются в зависимости от выбранного факультета.
Творческие, профессиональные и другие вступительные экзамены могут проводиться для направлений подготовки, связанных с:
В первую очередь ознакомьтесь с информацией на сайте выбранного вуза: правила поступления обязательно содержат информацию о проведении ДВИ.
Перечень бумаг для направлений подготовки с ДВИ стандартный. Необходимые документы для поступления:
Дополнительно представляются документы, дающие право на льготное поступление или дополнительные баллы (аттестат с отличием, дипломы, грамоты).
Сроки подачи документов на специальности, предполагающие дополнительные испытания:
Сроки проведения ДВИ: с 8 по 26 июля 2019 года. Расписание испытаний устанавливается учебным заведением самостоятельно.
Отсутствие на экзамене – основание для выбывания из конкурса. Если абитуриент пропустил испытание по причине болезни или другой уважительной и подтверждённой причине, он имеет право сдать его в резервный день.
Количество дополнительных вступительных испытаний устанавливается вузом. Экзамены оцениваются по 100-балльной шкале. Поступление 2019 на основе ДВИ может включать:
Часть экзаменов проводится письменно, часть – устно. Правила и формат проведения в каждом вузе различны.
Чтобы успешно справиться с ДВИ, нужно знать, как готовиться к вступительным экзаменам в вуз. Для этого:
Если выясняется, что ДВИ слишком сложны, стоит рассмотреть специальности, на которые можно поступить только по результатам ЕГЭ. А о топ-5 вузах, для которых достаточно средних баллов, читайте здесь.
Автор статьи: Ксения Михеева — психолог, преподаватель Юниум по биологии.
Известный афоризм гласит: «Для того чтобы стать умным, достаточно прочитать десять книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи». Мы сократили список до 5 наименований русской классики, отобрав те, которые оказали наибольшее влияние на развитие литературы и те, которые должен знать любой выпускник.
Каникулы закончились, а это значит, что многие старшеклассники сейчас действительно обеспокоены подготовкой к государственным экзаменам, которые ждут их уже в конце этого учебного года. Не секрет, что в этом году выпускников девятых и одиннадцатых классов ожидают не просто экзамены, а экзамены с серьезными изменениями в структуре. В этой статье эксперт в области русского языка рассказывает об основных изменениях в ОГЭ и ЕГЭ в 2019 году простым языком.
Подпишитесь на блог
Чтобы не пропустить интересные статьи про образование, которые мы пишем специально для вас.