Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Мы предлагаем поразмышлять о первой книге Джоан Роулинг из серии о волшебнике Гарри Поттере. Почему не о классической литературе из школьной программы? Просто потому, что читатели нашего блога могут быть разного возраста, и кто-то еще не читал «Войну и мир», а кто-то основательно подзабыл «Муму».
Мы думаем, что история про мальчика-волшебника хорошо знакома всем, поэтому решили поговорить именно про нее. А вы попробуйте воспользоваться нашим методом и подумать о любой книге, которую прочитали.
Главный герой книги «Гарри Поттер и Философский камень» определяется безошибочно. Не зря его имя стоит прямо в названии. Мы знакомимся с ним, когда он еще совсем крошечный, но уже знаем о его трагической судьбе. В конце же книжки наш герой уже закончил первый класс в Хогвартсе и даже успел проявить себя в борьбе со своим заклятым врагом Воландемортом.
Первая наша читательская задача – понять, что за человек Гарри. Давайте попробуем нарисовать портрет Гарри, подтверждая наблюдения примерами из книги.
Итак, мы знаем, что родители мальчика погибли, родственники – малоприятные люди. Гарри живет в каморке под лестницей и донашивает за кузеном старые вещи. Друзей у него нет (не очень понятно, кстати, почему, но допустим, что дружить с таким оборванцем никто не хочет или родители не разрешают). Можно сказать, что нашему герою одиноко? Пожалуй, да. Значит, первый наш вывод об одиночестве основного персонажа.
Гарри – дружелюбный мальчик. Почему мы так решили? Он не конфликтует с семьей, он быстро находит общий язык с Роном, Гермионой, Невиллом и другими учениками Хогвартса. То же самое происходит и с учителями, кроме профессора Снегга.
У Гарри есть нравственные принципы. Например, он отказывает в дружбе Малфою, так как тот оскорбил Рона. Гарри это неприятно, несмотря даже на то, что Рона Уиззли он узнал только в поезде.
Мы можем перечислить еще несколько важных качеств характера Гарри Поттера – он честен с друзьями, смел (вспомним битву с троллем и готовность бороться за философский камень). Он ценит справедливость, поэтому может спорить с профессором Снеггом или Малфоем. И он ненавидит Воландеморта.
Давайте соберем эти выводы о Гарри Поттере вместе и зададим вопрос – так в чем же конфликт, внутренняя проблема главного героя?
Во-первых, это одиночество, отсутствие семьи и друзей в первой части книги. Во-вторых, это переживание из-за смерти родителей. Эти проблемы, конечно, связаны друг с другом. Ведь если бы родители Гарри были живы, он бы не чувствовал себя таким одиноким и несчастным. Значит, цель нашего героя – найти кого-то, кто мог бы стать его настоящей семьей и отомстить убийце родителей. Посмотрим, получится ли у него достигнуть этой цели.
По дороге к финалу, в котором герой должен достичь или не достичь разрешения своей проблемы, его, как мы помним, окружают разные люди. Часть из них – друзья или сочувствующие, часть – враги. В случае с Гарри его друзьями можно назвать Рона, Гермиону, Хагритта и Дамблдора.
Эти люди всегда готовы поддержать, помочь советом и делом. Обратим внимание, что у Гарри до его появления в Хогвартсе нет не только друзей-ровесников, но и родителей или старших родственников, которые любят его. Поэтому особенно важно, что в Хогвартсе он находит таких людей, как Хагритт и Дамблдор.
Дамблдор не может, вероятно, заменить мальчику отца в полной мере, но Гарри чувствует его доброе отношение, наставничество. Именно Дамблдор мягко объясняет мальчику, что в волшебном зеркале появляются не настоящие живые родители, а лишь желание Гарри быть с ними рядом. Именно Дамблдор говорит с Гарри голосом умного, любящего и понимающего взрослого, чего так не хватало юному волшебнику до Хогвартса.
Хагритт оказывается для Гарри тоже очень важным другом. Наверное, его можно назвать старшим братом – с ним можно просто поболтать за чашкой чая, он объяснит непонятное, расскажет пару историй и даже покажет, как из яйца вылупляется дракон. И, конечно, Рон и Гермиона становятся для Гарри самыми близкими друзьями после всех перенесенных испытаний. Все эти люди играют важнейшую роль в движении Гарри Поттера к цели – избавления от одиночества.
Но и враги не дремлют. Испытания необходимы герою, чтобы утвердиться на своем пути. Профессор Снегг знал родителей Гарри и недолюбливает мальчика, хотя в первой книге мы еще не совсем понимаем, почему. И Гарри отстаивает свою любовь к погибшим родителям, даже через конфронтацию с учителем.
Малфой и его друзья постоянно задирают Гарри, Рона и Гермиону, тем самым только делая их ближе друг к другу. И вот к концу книги знаменитая троица уже не разлей вода.
То есть благодаря врагам герой тоже получает очень многое – закаляет характер, понимает, что для него действительно важно. Враги двигают сюжет, дают ему развитие. Обратим внимание, что в первой книге Воландеморт еще не присутствует в полной мере, только лишь в виде смутной угрозы. Потом он предстанет перед читателем и Гарри настоящим врагом, но пока у мальчика другие задачи. Пока он должен разобраться в своем новом амплуа волшебника и освоиться в новой школьной жизни.
«Гарри Поттер и Философский камень» - это сказка. Или фэнтези. В этом случае нам не нужно знать историю Англии, чтобы понимать книгу. Но даже в сказке можно обратить внимание на детали.
Гарри учится в закрытой школе, ему не нужно каждый день ходить домой после уроков. То есть он полностью отделен от своей прежней семьи. Значит, все, что с ним происходит в школе, успехи или проблемы, и составляет его жизнь 24 часа в сутки. Плохо это для нашего героя или хорошо? Мы помним, что его родственники никогда не вникали в его проблемы, так что жаловаться им было в любом случае без толку. Гарри сам решает все вопросы в школе, сам заботится о своих отношениях, поведении, учебе и тренировках по квиддичу. К концу года он становится взрослее, самостоятельнее и…
И давайте сделаем вывод. Первая книжка о Гарри Поттере еще не о борьбе мальчика с Большим Злом и его представителем Воландемортом. Она просто о том, как одинокий сирота, живущий у противных родственников, внезапно оказывается волшебником, попадает в закрытую школу магии и обретает настоящих друзей, всегда готовых помочь в трудную минуту. Наш герой становится увереннее, взрослее, он умеет постоять за себя и понимает, что Хогвартс – его настоящая семья и настоящий дом.
Вот именно об этом и рассказывает книжка «Гарри Поттер и Философский камень» - о важности крепкой дружбы для любого человека.
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.