Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Семейное образование – одна из форм современного обучения детей.
Причины, по которым родители оставляют ребенка вне школы, много. В наше время такой выбор не редкость. Вероятно, в каждой общеобразовательной школе есть дети, не посещающие занятия. Это связано не только со здоровьем школьников, но и с многими другими факторами. Давайте поговорим о том, как организовать обучение ребенка на дому.
Причин много. Родители вспоминают свой собственный травматический школьный опыт, недовольны слишком серьезной нагрузкой и высокими требованиями школы, не могут найти хорошую школу рядом с домом. Не каждый ребенок психологически готов учиться в больших шумных классах. Некоторые родители считают, что дома ребенок будет внимательнее, а значит, результаты будут лучше. Для кого-то причиной оказываются частые отъезды.
Не так важно, почему ребенок учится дома, важно – как организовать обучение и избежать проблем. Какие же острые углы ждут сторонников семейного образования и как их сгладить?
Главной проблемой семейного образования считается социализация.
Считается, что если ребенок учится дома, а не в среде сверстников, он не сможет общаться как положено в его возрасте, вырастет в тепличных условиях. Кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы не то, потому что ребенок проводит в этих заведениях не так много времени и не обязан строить отношения ежедневно.
Речь, конечно, не о том, что после семейного обучения ребенок выходит в мир абсолютным Маугли. Под необходимой школьной социализацией имеется в виду способность действовать в коллективе, высказывать собственное мнение без оглядки на чужие, учиться работать в команде, отстаивать свои взгляды.
Сторонники семейной формы обучения считают, что ежедневный опыт жизни в среде равных может быть травматичным, потому что, как известно, все равны, но некоторые равнее. Сильные харизматичные дети быстро находят и друзей, и подражателей, становятся лидерами. Слабые сбиваются в свои кучки и стараются держаться в тени. Не у всех получается завоевать любовь и понимание сверстников. Иногда это становится серьезной проблемой. Возможно, многим детям стоит немного позже присоединиться к коллективу. «Юниум» набирает небольшие группы от 7 до 14 человек, то есть ученик сможет не только работать в команде, но и получать достаточно внимания и времени для того, чтобы плодотворно заниматься. Чаще всего в небольших классах дети быстрее привыкают друг к другу, начинают свободнее общаться.
Вторая важная тема, которая серьезно волнует семью перед выбором формата образования для ребенка – кто и как будет учить.
В современной школе программа объемна. Материал дается в быстром темпе, тема за темой. Дома следует выполнить солидное домашнее задание. Сами учителя признают, что большинство детей не успевают усвоить все, что положено. И если начальная школа все-таки подъемна для родителей, то в средней детям на помощь лучше позвать репетиторов и подключить другие варианты дополнительного образования.
Родители должны правильно рассчитать свои силы.
Наверное, есть уникальные люди, одинаково хорошо разбирающиеся в гуманитарных и технических науках, но это редкость. Профессиональный математик объяснит тему лучше, чем обычный человек, даже любящий эту науку. Ведь в преподавании очень много нюансов – как давать материал, какую методику выбрать. В ценрах «Юниум» школьник проходит обязательное тестирование, которое поможет родителям понять его уровень знаний. Во время обучения семье ребенка обязательно предоставляются отчеты. Это помогает контролировать и ученика, и его репетитора.
В школе с первых же дней учебы ученикам объясняют, что они должны делать и что им за это будет. И что будет, если не делать.
Мотивацию стимулируют оценками и почетными грамотами. Система оценок несовершенна, часто ребенок не может выбраться из вечных троек и теряет желание улучшать результаты. Но школьная структура понятна каждому – уроки начинаются по звонку, задания в классе и дома выполняют все, знания проверяются с помощью самостоятельных и контрольных работ, результаты оцениваются. Поэтому с желанием или без, но школьники выполняют то, что требуется.
В семейной форме обучения временные рамки размыты.
Учиться можно хоть утром, хоть вечером. С одной стороны это хорошо, можно подстроиться под настроение и желание ребенка, с другой – в режиме есть очевидные плюсы. Нельзя оставить что-то на потом, хочется или не хочется – надо выполнять. Ребенок учится работать, не потакая своим слабостям и лени. В старшей школе школьники обычно сами знают, что им задали, сами делают домашнее задание. Готовы ли дети на семейном обучении к такому самоконтролю? Часто школьник считает, что урок – это только занятие с репетитором, а репетиторы не всегда серьезно относятся к домашним заданиям.
Поэтому дополнительное обучение в группе сверстников всегда работает на повышение мотивации. Даже если ребенок ходит в класс раз в неделю, он понимает, что в образовании существует здоровая конкуренция, подтягивает свои знания, не хочет быть отстающим. В процессе обучения один на один с репетитором такого соперничества просто не может быть.
Если семейный совет выбрал семейную форму обучения, обязательно нужно построить четкую систему действий.
Как показывает практика, успешно закончившие школу в формате семейного образования дети совмещали несколько вариантов занятий. Это были и самостоятельные уроки, и встречи с репетиторами, и групповые уроки. В центрах «Юниум» постоянно действуют классы дополнительного образования по основным предметам школьной программы. Это может помочь детям на семейном образовании успешно повышать и контролировать уровень знаний и готовиться к экзаменам.
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.