Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Ребенок учится в школе, родители должны быть спокойны. Однако оценки по некоторым предметам почему-то редко поднимаются выше «тройки», а все советы поднажать и усиленное сидение над домашней работой не приносят никакого результата.
Возможно, человеку не повезло с учителем, может, трудности с пониманием.. Когда пора принимать меры и какие именно? Всем ли детям требуется срочная помощь репетитора? Об этом мы размышляем сегодня.
В начальной школе на ребенка обрушивается целый водопад новой информации. Несмотря на курсы подготовки к первому классу, школа оказывается гораздо сложнее, чем все формы образования до нее. Приходится адаптироваться к урокам, которые следуют один за другим, к работе в коллективе. Нужно слушать учителя, не отвлекаясь на беседы с одноклассниками. И, конечно, не только слушать, но и вникать.
Для многих детей это очень непросто. Одно дело – учиться в детском саду, с перерывами на игру и прогулки, совсем другое – концентрировать внимание целых 45 минут, а потом еще и еще столько же. Дома тоже не расслабишься, пока не сделана домашняя работа.
От большого количества новой информации в юных головах школьников случается путаница. Родители видят ошибки и на всякий случай пугаются – мой ребенок плохо учится, наверное, ему нужен репетитор.
Однако в начальной школе дополнительное образование только еще больше нагрузит школьника. Любой родитель легко справится с программой начальной школы и сможет помочь отпрыску самостоятельно. До средней школы требуется просто поддержать ребенка, объяснить ему, что ошибки случаются у всех, что школа – не для академиков, а для тех, кто чему-то учится.
Сегодня ты пишешь «сабака» и «купацца», но именно в школе ты узнаешь, как правильно и почему. Вчера ты думал, что дважды два – пять, но сейчас уже знаешь, что это не так. Обычно к концу начальной школы большинство детей привыкают к режиму обучения и улучшают базовые знания. От родителей требуется только присматривать, чтобы ребенок обязательно работал дома, объяснять ему сложные темы, если требуется.
Но есть один действительно важный момент, который нельзя пропустить. Если ребенок пишет с ошибками даже в элементарных словах, если это никак не меняется за два-три месяца в школе, если ошибок много, то необходимо показать его специалисту. Возможно, у ребенка дисграфия. Бороться с ней можно, но чем раньше, тем лучше.
Начальная школа позади, ребенок уже привык к режиму, научился слушать учителя на уроках и делать домашние задания. Однако проблемы не исчезли, а родители уже не всегда могут помочь детям, вспомнить подробности о простых дробях или спряжения глаголов. И вот тут, действительно, пора задуматься – а не нужно ли ребенку позаниматься дополнительно. Встает вопрос – какие предметы требуют особенно пристального внимания? Конечно, в первую очередь, тут подсказка – оценки.
Если по русскому, например, школьник может получить то четыре, то пять, а по математике не вылезает из троек, значит в первом случае проблема в концентрации, упущенной теме, а во втором – в понимании. Тему, которую ребенок недопонял, можно просто повторить дома, еще раз пробежаться по правилам, сделать упражнения. Это поможет нагнать класс и улучшить оценки. Но если катастрофически не идет предмет целиком, значит пора искать альтернативы преподаванию. Возможно, ребенок упустил базовые понятия и не может разобраться в более сложных. Может быть, учитель не очень понятно объясняет.
То есть плохие оценки по какому-то предмету еще не означают, что у ребенка нет способностей. Нужно искать варианты. Другой учитель или репетитор сможет найти подход к отстающим, потратить больше времени на тему и добиться понимания.
В средней школе уже не стоит ждать внезапного озарения, потому что дело движется к старшим классам, где материал сложнее, а там не за горами и экзамены. Времени на наверстывание не будет.
Впереди замаячили экзамены. Сдать их хорошо хочется не только круглым отличникам, но и хорошистам, и троечникам. Потому что экзамен уже не просто контрольная работа, от результатов многое зависит. Начало года – самое время заглянуть в свои знания критически. Вспомнить проверочные работы и тесты, домашние задания, диктанты и сочинения. Все ли там хорошо? И если не все, то ждать больше нет времени. Пора срочно принимать меры.
Конечно, дополнительные занятия не могут мгновенно сделать из троечника отличника, но методичное латание пробелов очень помогает не только уменьшить количество ошибок, но и мотивировать школьника к занятиям. Ведь если понял одну тему, то смогу понять и соседнюю.
В старшей школе от мотивации зависит очень многое, если вообще не все. Мама не может уговорить подростка учиться. Он должен сам понять, что хочет улучшить результаты. Часто дети, не успевающие в каком-то предмете, сами махнули на себя рукой. Не понимаю ничего, ну и ладно. Мотивация появляется пропорционально пониманию. Как только сложная тема оказывается не такой уж и сложной, как только неподъемные примеры по алгебре решил сам, увидел и правильно расставил запятые в предложении на полстраницы, настроение непременно улучшится и появится вера в собственные силы.
Часто родители делают одну большую ошибку в общении с подростками, считая детей достаточно взрослыми, чтобы преодолевать трудности самостоятельно. А плохие оценки считают результатом нежелания и лени. На самом деле подросткам даже больше, чем младшим школьникам, требуется дружеское плечо. В этом уязвимом возрасте им обязательно нужно, чтобы в них поверили, нужна помощь и родителей, и других взрослых – учителей, тренеров, репетиторов. От этой помощи, от первых успехов и появятся ростки мотивации.
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.