Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных .
Среди наших учебных курсов есть программы по робототехнике. Возможно, вы уже имеете представление, что это такое. Многие, однако, при слове “робот” ностальгически вспоминают R2D2 или 3PO из «Звездных войн», а кто-то умницу Электроника и лирически настроенного Вертера из старых детских фильмов.
Давайте все-таки разберемся, что это за курс, почему он не развлекательный, а образовательный и зачем он нужен современным детям.
Для начала определимся – а кто это, робот?
Робот – это не обязательно человекоподобное существо, которое умеет разговаривать. Главное – это машина, которая умеет воспринимать информацию, обрабатывать ее и действовать. Роботы используются сегодня в самых разных сферах – от бытовой и медицинской до промышленной и военной. Роботы – это заводской конвейер, беспилотник, марсианский вездеход и тысячи, сотни тысяч разнообразных других, разного вида, размера и умений.
Вдумайтесь – ведь даже дома многие уже запускают робот-пылесос, который сам выбирает маршрут, понимает, что не нужно биться в стену и считывает степень загрязнения пола. То есть в бытовой сфере мы уже вовсю пользуемся услугами роботов.
Робот должен уметь делать что-то за человека. А человек – направить его. Обычные пользователи роботов направляют действие просто выбором программы и нажатием на кнопку. Но чтобы получить в ответ правильное действие, чтобы пылесос не гулял по кругу в одной комнате, а заводской конвейер не прикручивал руль на крышу автомобиля, нужно точно и правильно запрограммировать робота. Этим занимаются разработчики и программисты.
Именно в этом смысл робототехники – научиться управлять роботом, придумывать сферы применения и создавать новые механизмы, помогающие человеку.
Робототехника - одно из самых прогрессивных направлений в науке. Развитие нашей цивилизации происходит стремительно. Появляются все новые и новые задачи.
Когда Гагарин полетел в космос, не требовалось, к примеру, пристыковать к его кораблю еще один, но сейчас такая необходимость появилась, ведь к космической станции, находящейся на орбите многие месяцы, время от времени прибывают шаттлы. Понадобился робот, помогающий людям. И его создали и запрограммировали. Именно программа позволяет роботам выполнять самые сложные задачи, недоступные человеку. Там, где человек может ошибиться, у робота такой возможности нет – он не захочет спать на ночной операции, у него не замерзнет механическая рука при работе в космосе, потому что за его действия отвечает программа.
В будущем будут появляться все новые и новые области применения механического разума, поэтому робототехника требует молодых умных специалистов, способных увидеть перспективные пути для электронного разума.
Раньше заниматься робототехникой было, действительно, сложно.
Требовались очень серьезные знания в физике, математике, программированию. Сейчас появилось несколько серьезных платформ для занятий робототехникой, поэтому даже дети могут пробовать свои силы и таланты в этой области. Это интересно, потому что результат работы виден.
Ты не просто изучаешь математику, физику и законы инженерии, но и применяешь их на практике.
В процессе создатель робота чувствует себя и ученым, и техником, и экспериментатором. Задействована фантазия и знания, процесс получается творческий и действительно захватывающий. Ведь мало поставить задачу, например, создать робота, пишущего под твою диктовку. Нужно правильно написать программу, чтобы робот не наделал ошибок или не начал писать задом наперед. Когда все получается – это большая победа!
Самая простая и популярная платформа для создания робота была создана компанией LEGO. Это первые шаги в робототехнике, но очень полезные для понимания дальнейших.
Нужно научиться проектировать механическое шасси робота, чтобы он мог двигаться, понять принципы работы датчиков расстояния, касания, правильно разместить их, чтобы робот перемещался по своей траектории, не натыкаясь на предметы и стены. А главное – необходимо запрограммировать робота для принятия решений.
Все это – начальный курс робототехники, после которого можно переходить на ступень дальше.
Старшеклассники уже могут пользоваться платформой Arduino, которая позволяет создавать электросхемы, продумывать структуру своего робота и подбирать нужные датчики, программировать работу механизма. Двигаться можно все дальше и дальше, усложняя задачи.
Школьникам пока, возможно, рано думать о создании космических роботов-исследователей, нужно накопить немного опыта. Но не думайте, что это всего лишь игра – научить робота двигаться по линии, не сворачивая.
Все, наверное, знают большую компанию Амазон, которая доставляет разные товары по всему миру. Она известна также тем, что на ее огромных складах работает множество роботов! Они развозят товары по местам, раскладывают их, выбирают нужную для доставки коробку и выполняют огромное количество разных действий. Это стало возможным с развитием робототехники.
Подробнее о курсе робототехники узнайте по ссылке.
Подпишитесь на наш блог
Чтобы не пропустить интересные статьи и последние новости в сфере образования.